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Calendario agrícola y de cosecha en San Juan, Argentina

Tareas vitícolas

  • Manejo del suelo: para mantener o aumentar la fertilidad de la tierra y su actividad biológica, devolviéndole materia orgánica.
  • Control de malezas: labranza mínima, repaso con anchada.
  • Utilización de coberturas vegetales: implantación de verdeos invernales (cebadilla, centeno, entre otros) para mejorar la estructura e infiltración del suelo.
  • Manejo de la fertilidad del suelo: monitoreo nutricional de la planta, fertilización orgánica.
  • Manejo de canopia: para mejorar la aireación, exposición solar y producción de los racimos.
  • Desbrote: mejora la formación de la planta, define la posición de los brotes, tarea que se completa con la poda. Mantiene la producción programada y optimiza la sanidad, mejorando la aireación de los racimos.
  • Deshoje: la exposición adecuada de los racimos favorece la producción de color en las tintas y su aireación. Se eliminan las hojas parásitas.
  • Tratamientos fitosanitarios: destinados a cuidar la sanidad del viñedo.